О районе

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Историческая справка о районе "Западное Дегунино"

Западное Дегунино — район в Москве. Расположен в Северном административном округе. Граница района Западное Дегунино проходит по оси Малого кольца МЖД, далее по оси Октябрьской ЖД, городской черте Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и до15_5рог), осям проектируемого проезда № 5207, улице Ижорской, Коровинскому шоссе и Дмитровскому шоссе до Малого кольца МЖД.
Район Западное Дегунино площадью 734 га с населением 61,1 тыс чел. разместился на месте двух старинных русских сел Дегунино и Бусиново. Первое упоминание о селе Дегунине появилось в 1331 г. в духовной грамоте - завещании московского князя Ивана Калиты и является "рекордом древности" Северного округа столицы. В последние годы архитекторы, ведущие строительство в САО, сумели добиться большей выразительности в облике магистралей и улиц. Наглядный пример - монолитные жилые дома на Коровинском шоссе.



Сохранились в Западном Дегунине памятники старины. Трехпрестольный храм Бориса и Глеба, построенный в 1866 г,. и храм Сергия Радонежского в Бусинове, построенный в 1859 г. После долгих лет забвения эти храмы вновь стали действующими.Граница района Западное Дегунино проходит по оси Малого кольца МЖД, далее по оси Октябрьской ЖД, городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), осям проектируемого проезда № 5207, улице Ижорской, Коровинскому шоссе и Дмитровскому шоссе до Малого кольца МЖД.


В районе высоко развита сеть наземного общественного транспорта.В районе Западное Дегунино действует станция Ховрино Октябрьской железной дороги, платформа НАТИ, платформа Моссельмаш. Кроме того, недалеко от границ района расположена платформа Окружная и платформа Левобережная. Уже в 2014 году будет отрыто сразу две станции - Селигерская и Верхние Лихоборы Люблинско-Дмитровской линии.

Район вошел в черту города Москвы в 1960 г., и за это время в нем была создана вся необходимая инфраструктура (5 школ, 11 детских садов, ПТУ, железнодорожный коледж, музыкальная школа, 2 библиотеки, дом культуры железнодорожников и др.). Здесь много промышленных предприятий - среди них Ховринский железнодорожный узел, заводы "Ритм", "Знамя", трубозаготовительный и авторемонтный, холодильник № 15 и др. Есть в районе и своеобразный "городок здоровья" - здесь расположены институт педиатрии и детской хирургии, институт протезирования и протезостроения, детская областная больница. В районе есть собственная зона отдыха - "Дегуниский пруд", издается районная газета.

 

name= /